Top.Mail.Ru
Назад к списку

"Серфинг изменил мою жизнь", - интервью с серфером

Я пообщалась с Сашей - человеком, который работал на обычной офисной работе в Москве и свой отпуск проводил в серфкэмпах, а потом взял и кардинально изменил свою жизнь.
Сейчас Саша живет в Южной Африке, много серфит и наслаждается каждым днем своей жизни. Мы поговорили с ним о его первых шагах в серфинге, о серфкэмпах на Бали, в Португалии и в ЮАР, а еще о том, каково это - бросить все и переехать в другую страну.

Ю: Саша, привет! Когда тебя впервые посетила мысль о том, что ты хочешь попробовать серфинг?
С: Ой, сейчас уже и не вспомню. Могу сказать, что именно мысли о том, чтобы целенаправленно куда-то поехать и попробовать серфинг у меня не было. Но когда у меня появилась возможность поехать на Бали, то, конечно, я не упустил возможности и покатался. Надо сказать, что первый мой опыт был так себе. За две недели я покатался в лучшем случае два раза. Это был один из первых выездов за границу в зрелом возрасте, многое хотелось успеть, поэтому времени на серф почти не осталось. Я не могу точно вспомнить момент, когда в голове что-то изменилось, но уже через год я снова поехал на Бали, но уже с кэмпом Rehab Project. И это была поездка именно за серфингом. Возможно это связано с тем, что во время первой поездки на океан мне захотелось там остаться. Ну а кроме того, что кататься, там делать особо и нечего.
Ю: То есть, свои первые шаги, а точнее, гребки ты сделал на Бали?
С: Да, как и большинство моих знакомых. Если говорить о конкретном споте, то это была Кута. В первую мою поездку мы жили в отеле при школе Surf Discovery, ну а ближайший спот был как раз Кута. Поскольку я катался без инструктора, опыт был не очень удачным.
Ю: В следующий раз ты поехал на Бали уже с кэмпом Rehab Project. Чем запомнилась поездка? Отличалась ли она от первой?
С: Воспоминания о поездке самые положительные, потому что тогда случился мой полноценный первый опыт в серфинге. И я получил первые эмоции именно от серфинга, а не просто от поездки туда, где он есть. Мне очень понравился район, где мы жили - Чангу. Если Кута похожа на "базар-вокзал" (тьма народа, все не живописное, шумное, грязноватое), то Чангу - гораздо более приятное для проживания место. Еще мне понравилась сама схема с проживанием в кэмпе, потому что все под боком, все инструктора рядом и готовы помочь не только во время занятий, но и после.
Ю: А куда ты поехал серфить после Бали?
С: После Бали была поездка в Португалию опять-таки с Rehab Project. В Португалию я сорвался спонтанно, потому что это было, во-первых, дешево, а во-вторых, можно было не брать отпуск, а просто уехать на майские. До этого на майские праздники я ездил в Европу на пару дней, но это был скорее овощной отдых, поскольку я - не любитель ходить по музеям. А здесь было прикольно: лететь близко и по цене очень приятно.
Ю: Расскажи про каталку в Португалии. Чем она запомнилась?
С: Я бы назвал этот опыт «Познание воды». Мы попали в очень большой свэлл. Не могу сказать, насколько большим он был объективно, но для человека, который только начинает свой путь в серфинге, он казался громадным. И волны были достаточно сложными, потому что в них очень много энергии, на спотах сильное течение, и в целом волны нельзя было назвать френдли. Еще лайнап не около берега, и чтобы преодолеть течение и волны, надо иметь определенный скилл.

Ю: А еще холодный океан…
С: Я бы не назвал океан холодным. Для людей, которые в мае открывают вейк и вейксерф-сезон в Москве океан в Португалии не кажется холодным (в Португалии вода в мае - около 17 градусов). Я не чувствовал какого-то дискомфорта, хотя мы часами не вылазили из воды. И даже несмотря на то, что утром надо было натягивать влажный гидрик, не было такого, что холодно и не хочется лезть в воду. Серфинг в Португалии запомнился мне тем, что ты много времени проводишь под водой :) Но несмотря на не самые простые условия, это огромный толчок к прогрессу. Ты становишься сильнее морально (тебя становится сложнее напугать) и физически (как и в любом спорте, ты прокачиваешь свои спортивные навыки и становишься сильнее и выносливее).
Ю: Следующая твоя поездка - это наша серф-экспедиция в Южной Африке. Как тебе было серфить в ЮАР после Португалии?
С: Да, это было в один год с Португалией, с разницей в 5 месяцев. В ЮАР в ноябре волнушки были небольшие. Особенно запомнились дни, когда пришли хорошие волны и мы катались на поинте (прим. point-break) и на втором бичбрейке (прим. beach-break, серфспот с песчаным дном) под названием Мерфис. Было очень здорово. После Португалии серфить было не сложно, а еще понравились пустые лайнапы.

Ю: Почему в основном новичков учат катать именно на бичбрейке?
С: Потому что на бичбрейке нет камней и обычно бичбрейки работают на небольших волнах. Поэтому обычно новичков учат на бичбрейке, потому что легче заходить в воду, бичбрейков больше, они более френдли, ну и в целом песочек - это приятно. На рифовых спотах обычно сложный выход из воды. У меня не такой огромный опыт, но я ни разу не видел простого выхода на поинт: либо надо грести вдаль, либо скакать по камням. Поэтому новичков, особенно в группе, отправляют на безопасный на бичбрейк. Если они друг друга не поубивают, то дно их никак не заденет :))
Ю: Ты переехал в ЮАР, бросив офисную работу в Москве. Когда ты увольнялся с работы и собирался лететь в Африку, какие мысли были в твоей голове? Был ли какой-то план, которого ты придерживался, или ты решил, что надо плыть по течению, и все сложится само?
С: Первая мысль уехать из Москвы родилась еще во время первой поездки на Бали в 2014 году. Я долго думал, как это можно осуществить, ведь чтобы уехать жить в другую страну, надо иметь какой-то доход. Я долго думал, но в итоге ничего не придумал. И в какой-то момент я просто очень устал от работы, от рутины, от московской серости. В серф-экспедиции, в которую я ездил с Rehab Project, я познакомился с Эрманном и Женей, у которых есть некоммерческая организация по работе с местными детьми (прим. The Surfer Kids), и узнал, что они набирают волонтеров. Я решил, что хочу попробовать. Каких-то серьезных планов у меня не было. Были желания, но не было конкретного плана действий. После серф-экспедиции я вернулся в Москву, поработал, заработал на билеты и на участие в программе, и на этом мои сбережения закончились. Я скорее психанул, чем это был обдуманный и взвешенный шаг. Поехать работать серф-инструктором было бы слишком самоуверенно. С таким опытом как у меня это было бы просто невозможно. Поэтому я решил попробовать себя в качестве волонтера.

Ю: Кроме сёрфинга, есть ли ещё какие-то вещи, которым стоит научиться каждому?
С: Это очень индивидуально. Сейчас для меня переломный момент в жизни. Поэтому я сейчас эмоционально полностью отдаюсь серфингу и у меня нет желания делать что-то еще, чтобы не распыляться. А вообще надо искать то, что доставляет удовольствие. Где-то стоит поступиться материальными благами, ведь если ты эмоционально спокоен и удовлетворен, то это гораздо лучше для жизни. Когда ты работаешь на работе, которая приносит только деньги и больше ничего, тебе всегда их мало, потому что ты пытаешься тратить их на какие-то развлечения. А когда ты делаешь то, что тебе действительно нравится, тебе не надо искать то, чем ты можешь себя занять. Тебе не надо бежать куда-то после работы или сидеть где-то. Если ты занят любимым делом, то ты вообще никуда не бежишь. Это, наверное,именно то, к чему я всегда стремился.
Ю: Что бы ты посоветовал тому, кто ни разу не пробовал серфинг и не знает, с чего начать?
С: Я бы рекомендовал начать с поездки в серфкэмп. Ехать одному - это абсолютно бессмысленно. Во-первых, это сложно с точки зрения логистики. Надо понимать, куда и когда ехать, учитывать сезонность. Есть некоторые места, где зимой приходят такие волны, на которые даже со стороны смотреть страшно. Я бы рекомендовал серфкэмпы, потому что организаторы за тебя делают всю подготовительную часть работы. Они знают места, знают сезоны. Квалификация и личные качества инструкторов тоже очень важны. Ведь по незнанию можно наткнуться на такого "умельца", который будет сидеть на берегу, смотреть на тебя и покрикивать "греби-вставай". Почему еще не стоит ехать одному, это подбор оборудования, выбор конкретного спота, выбор времени катания. Поэтому, если ты хочешь именно научиться кататься и прогрессировать, то тебе надо обязательно съездить в кэмп. Так ты сразу снимешь с себя проблему с логистикой, с досками, с интрукторами. Да и вообще все проблемы. Ты просто утром встаешь, надеваешь шорты и идешь катать-кайфовать. Ну и еще один немаловажный фактор в пользу кэмпа - это компания. Вы катаетесь и тусите вместе, поддерживаете и подбадриваете друг друга, ведь у вас общее увлечение и вы смотрите в одну сторону.
Ю: Что бы ты посоветовал тем, кто еще не пробовал серфинг?
С: Езжайте с Юлькой)) Спасибо ей, что вывезла меня в Африку.