Назад к списку

Как отправиться в путешествие с питомцем и не облажаться 

Поверьте нашему опыту, путешествовать с любимой собакой - это круто! Но чтобы поездка принесла удовольствие и вам, и вашему питомцу, это должно быть тщательно спланированное и подготовленное путешествие.

Вот несколько простых правил, которые помогут сделать путешествие с собакой комфортным и приятным:


1. Узнайте, можно ли взять с собой животное 

В некоторые страны брать тех или иных животных запрещено — например, легальный ввоз собак в Индонезию запрещен (а нелегальный сопряжен с огромными рисками!), а во Францию нельзя брать с собой животных младше трёх месяцев. В некоторые места отправляться в короткую поездку с питомцами и вовсе бессмысленно — ввезённых в страну зверей помещают на карантин. Например, в Великобритании при несоблюдении условий питомец может провести в карантине до 4 месяцев. Не надо брать пушистую северную собаку в страну с жарким климатом — это может быть опасно для ее здоровья и даже для жизни. И, наоборот, хохлатой лысой собачке будет слишком холодно в мороз.

2. Подумайте о комфорте питомца

Планируя путешествие, думайте и о комфорте животного: брать его с собой имеет смысл только в том случае, если вы сможете уделять ему достаточно внимания. Нужно учитывать, что с питомцами пускают не везде — подумайте, где вас будет ждать верный друг, пока вы заняты своими делами, и можно ли оставить его одного в незнакомом помещении. В некоторых странах с домашними животными не пускают на пляж — за исключением специализированных мест. Мы, например, столкнулись с тем, что в Красной Поляне собаку нельзя было взять с собой на горнолыжный подъемник, а вот в отеле Riders Lodge, расположенном на высоте 1170 м в горах, собакам рады.

Бронируя номер в гостинице, выясните, можно ли останавливаться в ней с животными. При этом лучше уточнять требования: нередко в отелях, где разрешено брать с собой питомцев, всё равно не пустят животных крупнее пяти килограммов. Выясните, какие специальные условия есть в отеле — например, предусмотрена ли площадка для выгула. Если вы собираетесь в другую страну с собакой, уточните правила выгуливания питомца — обязательно ли надевать на животное намордник, можно ли спускать его с поводка, и так далее.

3. Заранее уточните правила перевозки 

Если вы собираетесь лететь самолётом, изучите правила перевозок конкретной авиакомпании. Правила перевозки животных чаще всего можно найти на сайте. Провоз животного оплачивается отдельно, в аэропорту, сумма зависит от веса питомца вместе с контейнером — бесплатно ездят только собаки-поводыри. Животных весом до 8 килограммов можно провозить с собой в салоне в переноске; животных весом от 8 до 50 килограммов (провозят в отапливаемом багажном отсеке самолета. Запрос на перевозку животного лучше делать сразу при покупке билета или даже перед покупкой: у авиакомпаний есть ограничения и, например, если в самолёте уже одобрили место для небольшой собаки, другому пассажиру не разрешат взять с собой в салон кошку.

С поездками на поезде всё проще: животное может ехать в одном купе с владельцем, если остальные пассажиры не против. В противном случае владельцу нужно будет выкупить купе целиком и приобрести специальный билет для животного. Небольших питомцев можно везти в переноске на местах ручной клади. Если вы едете с собакой на электричке, наденьте на пушистого друга намордник и поводок. Кроме того, перед поездкой также стоит ознакомиться с правилами железнодорожного перевозчика — некоторые из них могут вводить свои собственные.

4. Подготовьте набор документов

Ещё один важный момент подготовки к поездке с животным — документы и необходимые прививки. Примерно за полтора месяца до поездки нужно посетить ветеринарную клинику, где животному сделают нужные уколы, чипируют и выдадут ветеринарный паспорт (если его ещё нет). Прививки животному нужно делать не раньше чем за 12 месяцев и не позже чем за 30 дней до поездки; чип также нужно вживлять не менее чем за месяц. В заграничных поездках стоит учитывать требования страны, куда вы направляетесь: возможно, для поездки животному потребуется прививка, которую делают не во всех лечебницах. Также питомца нужно за несколько дней до поездки обработать от паразитов. За три дня до вылета в государственной ветеринарной клинике нужно получить свидетельство, позволяющее вывезти животное за границу, — здесь стоит запастись терпением и заранее узнать, какие результаты анализов необходимы и какие документы нужно взять с собой. Свидетельство действительно всего три дня, за которые и нужно вывезти животное. В аэропорту на основе всех собранных заранее документов нужно получить международный ветеринарный сертификат.

5. Приезжайте в аэропорт заранее

В аэропорт с животным нужно приезжать заранее: регистрация питомца и прохождение ветеринарного контроля может занять несколько часов. Перевозить животное нужно в специальной переноске. Требования к ней могут отличаться у разных авиакомпаний. Как правило, авиалинии требуют транспортировать животное в переноске, в которой питомец может спокойно стоять в полный рост и повернуться на 360 градусов. Не экономьте на комфортной и просторной переноске — в обычной клетке собака может чувствовать себя незащищенной. На дно клетки нужно положить впитывающую пелёнку. Переноску можно утеплить, но здесь важно не перестараться и не перекрыть животному доступ воздуха. На ошейник животного и переноску лучше прикрепить вашу контактную информацию на случай, если при погрузке переноски она откроется, и питомец выбежит и потеряется. 

За месяц до поездки стоит постепенно начинать приучать животное к переноске. Если вы берёте животное с собой в салон, при проходе через рамки металлоискателей вам придётся доставать его из переноски и проносить на руках. Если питомец путешествует в багажном отсеке, обязательно предупредите бортпроводников о том, что на борту животное. Зная об этом, капитан и команда могут принять дополнительные меры, чтобы зверю было комфортнее. Так, во время перелета в Сочи бортпроводники так прониклись нашим Паудером, что несколько раз за короткий полет приходили к нам и докладывали, как у него дела и чем он занимается.

Питомцев не рекомендуют кормить за 4–6 часов до поездки — но можно давать воду. Не стоит давать животному перед поездкой успокоительное, не посоветовавшись с ветеринаром, — из-за этого питомец может почувствовать себя хуже.  

6. Возьмите с собой все самое необходимое

Планируя поездку, стоит заранее узнать адреса ветеринарных клиник, где животному могут оказать помощь. Также стоит позаботиться о питании: если корм, который вы привыкли давать животному, в другой стране не продаётся, стоит взять его с собой с хорошим запасом. Любимые и привычные игрушки помогут собаке быстрее адаптироваться и пережить стресс от путешествия. 

Этой зимой снежный пес Паудэр отправится с нами в северную Финляндию и на Роза Хутор, так что продолжение следует!