Назад к списку

Что же взять с собой на Бали? 

Билет куплен, место в серф-кэмпе забронировано, место в смартфоне освобождено для новых фоток и видосов. И тут ты оказываешься один на один с вопросом "Что, черт возьми, мне пригодится в поездке?". Сэкономим твое время и составим список того, без чего никак нельзя приличному человеку вылететь на другой конец земли.


1. Загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев со дня въезда в Индонезию. А виза для россиян, не планирующих задерживаться на острове дольше 30 дней, не нужна.

2. Электронные авиабилеты  

3. Спортивная страховка. Поверь нашему опыту, она нужна и существенно сэкономит твои деньги и нервы, если, не дай бог, что-то случится. Все-таки, ты едешь катать на серфе и скорее всего будешь водить байк (да, на Бали все водят байк!). Сравнить цены, выбрать лучший вариант и получить страховой полис онлайн буквально за 3 минуты можно на Черехапе.  

4. Деньги (наличные и банковская карта). Возможно ты представляешь себе Бали как тропический остров, где еда растет на пальмах и плавает в океане, а местные жители ходят в набедренных повязках. Но нет, Бали - это очень и очень развитое место, до которого уже очень давно добралась цивилизация (а с ней и моллы, Старбаксы, Харлеи и пр.). Советуем не менять деньги в аэропорту, а добраться до одного из официальных обменников. Еще один лайфхак - заранее предупредить банк, что ты едешь в Индонезию, а по дороге будешь останавливаться в ОАЭ (Сингапуре, Шанхае и тд - нужное подчеркнуть), чтобы не заблокировали карточку.

5. Телефон + зарядное устройство. На Бали розетки с привычным нам разъемом, так что переходник не потребуется. WiFi есть практически везде, так что в перерывах между серф-сессиями в океане и поездками по острову можно посерфить в интернете и выложить пару фоток в инстаграм. 

6. Права, если ты планируешь брать в аренду байк (а скорее всего, ты будешь брать в аренду байк, так как это самое удобное средство передвижения по острову). Найти байк в Куте, Семиньяке или Чангу не составит труда: буквально на каждом углу стоят прокатные мотоциклы и висят объявления о сдаче их в аренду. Суточная аренда скутера - всего 4-5 USD, на месяц можно взять байк за 50-60 USD.  На острове арендовать что-то, неважно что, выгоднее сразу на месяц.

7. То, в чем ты будешь катать на серфе: лайкра, бордшорты, шлёпки; девочкам - купальник. Лайкру, бордшорты и полотенце выдают в серф-школе на время занятий, но всегда приятно иметь что-то свое. Обычно весь набор можно найти в магазинах Траектория, Boardriders, OneMoreWave. В Москве есть целый тематический ТЦ - BoxCity, где собраны все серфовые бренды.  

8. Полотенце  

9. Солнцезащитный крем. Необязательно тащить его из Москвы, он продается на Бали в любом супермаркете или аптеке. Главное, он должен быть водостойким и с высоким SPF.

10. Летняя одежда

11. Хотя бы одна кофта с длинным рукавом. Она пригодится во время вечерне-ночных покатушек на байках, во время восхождения на вулкан и в самолете, так как в азиатских странах очень любят устраивать морозильник в салоне.

12. Необходимые тебе медикаменты  

13. Фотоаппарат или экшн камера - просто потому что на Бали слишком красиво :)

14. Небольшой рюкзак, с которым тебе будет комфортно передвигаться на байке.

Список можно продолжить необязательными вещами вроде кальяна или фризби, но это уже каждый сам для себя решит, что ему хотелось бы видеть на отдыхе.